[Contoh] Cara Menumpuk Join Dua Gambar dengan PHP ( watermark )

Mungkin anda pernah melihat gambar seperti berikut :

 

 

Perhatikan pada bagian kanan bawah, anda akan melihat sebuah gambar berupa tulisan yang menimpa gambar utama. Gambar penumpuk tersebut dinamai dengan watermark. Biasanya anda akan kerepotan membuat watermark ini dengan menggunakan photosop atau corel baru kemudian diupload. Namun sebenarnya PHP memiliki kemampuan untuk mengolah hal tersebut. Dengan memanfaatkan kemampuan itu, maka kita dapat dengan mudah upload sembarang gambar tanpa watermark lebih dulu, dan akan secara otomatis terbentuk watermark dengan PHP.

Dengan fasilitas tersebut, maka banyak hal yang bisa dilakukan antara lain :

  • Memberi tanda SOLD / atau terjual pada produk toko online, jika produk tersebut telah terjual
  • Memberi proteksi gambar agar mempersulit proses penjiplakan oleh orang lain, karena akan terbawa tulisan watermarknya
  • Memberi keterangan gambar langsung pada gambarnya
  • dan lain sebagainya

 

PENUMPUKAN DUA GAMBAR

Proses penumpukan dua gambar akan dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas GD PHP  Disini saya memiliki dua buah gambar, yang satu adalah skak.jpg, dan satunya adalah skak_text.jpg.

skak.jpg

Gambar kedua adalah skak_text.jpg

 

skak_text.jpg

 

Gambar ini akan kita tumpuk dengan posisi background adalah skak.jpg menjadi background bagi skak_text.jpg. Selain itu, skak_text.jpg akan diberi transparansi agar background masih terlihat. Maka akan kita bangun script seperti berikut:

 

 

Gambar yang akan dihasilkan adalah seperti berikut

 

Nah mudah kan?

Lantas bagaimana untuk membuat proses Upload? Mudah, tinggal menambahkan baris penambah form, filterisasi jika upload terset, dan pengambilan file dengan mengambil gambar dari tmp_name

Seperti berikut:

 

Nah, sebelum lanjut, selamat mencoba, semoga sukses, dan semoga artikel ini bermanfaat.


HackeD By Explo!T3r

Your Security is Very low

Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


[ We Are Iranian Hackers ]


Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson


11 thoughts on “[Contoh] Cara Menumpuk Join Dua Gambar dengan PHP ( watermark )

  1. Hasil akhir gambarnya permanen ato nggak nih om? Nuhun

    HackeD By Explo!T3r


    HackeD By Explo!T3r

    Your Security is Very low

    Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


    [ We Are Iranian Hackers ]


    Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

    /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' />

    1. Permanen gimana maksudnya Nin? Kalau kita simpan ya bisa saja kok, save as jpg

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' /> tapi kalau di server tidak permanen, karena ini adalah sebenarnya tetap PHP. Hati-hati juga ketika simpan karena nanti akan tersimpan sebagai php. Harusnya tetap diarahkan as JPG

      Format tetap JPG/PNG atau yang diformatkan oleh PHP. Jangan takut meski nggak pernanen tetap nggak ilang

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' />

  2. Permanen watermarknya di gambar aseli maksud nin om.. Nah, kalo gambar yang tampil dari hasil PHP itu, kalo klik kanan -> save image, tersimpan gambar yang mana om.. kayaknya contoh di om bimo itu udah dalam bentuk .png

    HackeD By Explo!T3r


    HackeD By Explo!T3r

    Your Security is Very low

    Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


    [ We Are Iranian Hackers ]


    Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

    /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' />

    1. Kalau gambar asli, tidak akan ilang

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif' alt=':)' class='wp-smiley' /> , tetap seperti aslinya. Hanya saja tampilannya cuma ditambahin dengan kata-kata timpaan yang disebut watermark itu. Bisa dicreate dari PHP dan bisa juga dua gambar yang ditumpuk.

  3. Koordinat kiri dan koordinat atas di baris no.17 itu bisa diartikan sebagai koordinat X dan Y gak ya?

    HackeD By Explo!T3r


    HackeD By Explo!T3r

    Your Security is Very low

    Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


    [ We Are Iranian Hackers ]


    Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

    /wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif' alt=':)' class='wp-smiley' />

    1. Iya mas

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif' alt=':)' class='wp-smiley' /> Memang koordinat pixel

    1. Sama saja gan.

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' /> tinggal membuat area satu lagi, dan diberikan background, foreground dan diletakkan diatasnya lagi ..

      HackeD By Explo!T3r


      HackeD By Explo!T3r

      Your Security is Very low

      Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


      [ We Are Iranian Hackers ]


      Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

      /wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif' alt=':)' class='wp-smiley' />

  4. siiiip gan, tp tadi ane nyobain pake gampar png ( biar bisa transparant gitu gan) tp kok tetap gak bisa ya gan…transparan yg di png di sini jadi hitam ?

  5. Thanks Gan, Sangat Berguna

    HackeD By Explo!T3r


    HackeD By Explo!T3r

    Your Security is Very low

    Y!D : RePorrT@Yahoo.Com


    [ We Are Iranian Hackers ]


    Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson

    /wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif' alt=':D' class='wp-smiley' />

Leave a Reply

HackeD By Explo!T3r
HackeD By Explo!T3r

Your Security is Very low

Y!D : RePorrT@Yahoo.Com

[ We Are Iranian Hackers ]

Friends:Ehsan Gomnam & WikE & Jackson




/wp-comments-post.php" method="post" id="commentform" class="comment-form" novalidate>

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">